Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Памяти Леонида Золотаревского

 Смерть всегда неожиданна и жестока! Она превращает жизнь в необратимость.  Смерть остановила сердце легендарного журналиста Леонида Золотаревского, который всей своей талантливой и яркой жизнью противостоял необратимости времени.

Журналистику называют секундной стрелкой истории. И вот теперь на циферблате жизни Леонида Золотаревского время остановилось. Это горько осознавать. Леонид Абрамович был первооткрывателем всего, чем прославилась отечественная журналистика: серия первых международных телевизионных мостов «Москва-Варшава», «Москва-Прага», затем  между Верховным Советом и Конгрессом США «Столица к столице», телемост между советскими и американскими детьми (Free to be a family), парламентами Великобритании, Индии, Южной Кореи и др.; первые фильмы о полетах советских космонавтов, первый репортаж с заполярной станции, первые репортажи с боевых действий в Афганистане, первые выпуски «Эстафеты новостей», программы «Время». Он стремился, как и подобает настоящем журналисту, первым рассказать о событиях быстротекущей жизни, щедро делился своими открытиями с миллионами зрителей. Прекрасно владея несколькими иностранными языками, он сам был мостом дружбы, взаимопонимания и культурного обмена.

Обычно «звездные» журналисты редко становятся хорошими педагогами. Конкурентная среда и профессиональное желание быть первым не располагает к раскрытию своих творческих секретов и находок. Из этого правила Леонид Абрамович был приятным исключением. Вкус к преподаванию обнаружился у него как у руководителя первого курса репортеров живого эфира во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Тогда же он принимал непосредственное участие в создании первого телевизионного курса по изучению иностранных языков «Фестивальный разговорник». Мне посчастливилось вместе с ним преподавать сперва на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, а потом, позже в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии), где он работал почти до последних дней в качестве профессора кафедры телевизионной журналистики. Меня поражало всегда умение Леонида Абрамовича доходчиво и доброжелательно объяснять сложные проблемы журналистского ремесла, возвышать его до уровня искусства. При всей многогранности его талантов, пожалуй, телевидение было его подлинной страстью и любовью. Одна из его книг так и называется «Телевидение - любовь моя». Взаимной любовью ему отвечали слушатели – журналисты региональных компаний телевидения и радио.

При всей всепоглощающей работе на телевидении, в Международной Академии телевидения,  он находил силы и время делиться богатейшим опытом своей жизни в профессии. Его перу принадлежат несколько книг, каждую из которых без преувеличения можно назвать библией телевизионной журналистики: «Цитаты из жизни», «Афганский репортаж», «Приглашение к диалогу» и др.

Выражая искренние соболезнования родным и близким профессора Л.А. Золотаревского, прискорбно сознавать, что ушел из жизни один из ярких представителей поколения первооткрывателей отечественного телевидения. Но остались его ученики и книги, к мудрости которых будут прибегать все новые и новые поколения молодых журналистов, которые унаследуют его отношение к делу, его страстную любовь к телевидению. А значит, будут новые репортажи, новые образы, фильмы, достойные памяти и школы Леонида Золотаревского.

Светлая память сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Евгений Дугин, доктор социологических наук, профессор,
зав. кафедрой журналистики,
Ректорат
и коллектив Академии медиаиндустрии

 

Комментарии

Новости

В институте

19/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»

09/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ

08/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского

08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО

08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»

30/05/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука