Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Аннотация: В статье рассматривается современное состояние проблематики толерантности в российском сегменте Интернет, обобщается информационная, содержательная и социальная составляющая данного типа контента.
Summary: In article the current state of a problematic of tolerance in the Russian segment the Internet is considered, the information, substantial and social component of the given type of a content is generalized

Ключевые слова: толерантность, Интернет, проблемы толерантности, государственная политика, информация, мультикультурализм
Keywords: tolerance, the Internet, tolerance problems, a state policy, the information, multiculture

Толерантность в качестве российской государственной политики по отношению к межнациональным проблемам становится в последние годы не столько системой действенных мер или программ в области массовой коммуникации, сколько популярной декларацией. Следует разобраться в вопросе, какими средствами и в каком объеме толерантность представлена в наиболее современной коммуникативной среде – Интернет. Эта тема носит теоретико-методологический характер, поскольку, с одной стороны, отвечает на вопрос, каким образом проблема толерантности позиционируется в наиболее современном средстве коммуникации, а с другой, насколько это средство удовлетворяет информационным потребностям государства.

Прежде всего, следует разобраться с самим определением понятия толерантности. Если популярные энциклопедии говорят о том, что толерантность это «терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Толерантность является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека»1, то политологи в этом смысле менее консервативны и в большей степени ориентированы на современные социальные реалии. «Толерантность изобретена либералами, – говорит известный отечественный эксперт в области мусульманской культуры и геополитики Гейдар Джемаль, – людьми, которым кажется, что главное – это просто хорошо жить, нормально, комфортно и удобно... Вот есть люди с невозможными метафизическими идеями, готовые за эту идею умереть, а это, естественно, разрушает легкую, спокойную и сладкую жизнь. Толерантность это либеральная позиция, исходящая из того, что, по большому счету, на все идеи наплевать, лишь бы мне дали чай пить спокойно».

Получается, что толерантность, как форма терпимого и взаимозаинтересованного отношения национальностей и концессий становится неоднозначным понятием в современном многополярном мире. Интернет в этом смысле является не просто зеркалом, он калькирует социальные процессы в силу своей способности к отображению не декларативного, а трендового положения вещей.
Если проанализировать современные ресурсы, так или иначе, связанные с понятием толерантности, то легко заметить несколько весьма отчетливых групп, тематически определенных позицией содержания по отношению к этой проблеме.
Первая группа – медийные ресурсы обычного типа, включающие в себя традиционные клоны телерадиоканалов, интернет-версии печатных изданий и информационные ресурсы, позиционирующие себя в качестве средств массовой информации (имеющие соответствующую аккредитацию в Роскомнадзоре в качестве СМИ).

Позиция этих популярных ресурсов (http://www.rbc.ru, http://lenta.ru, http://www.kp.ru, http://www.newsru.com, http://www.echo.msk.ru и др.), в первую очередь официальных – сдержанный нейтралитет, при котором толерантность соблюдается в той мере, в которой она соответствует политической ситуации и политкорректна в государственном смысле. С другой стороны, мы имеем доступ к целому комплексу русскоязычных ресурсов, отображающих общеевропейское представление о предмете (Euronews, ВВС, CNN и INOPRESSA.RU), в которых толерантность завуалирована разочарованием в мультикультурализме, как общеевропейской политике. При этом российская аудитория такую трактовку понимает и воспринимает. Толерантность с отрицанием мультикультурализма (понимание, без ассимиляции понятий) вполне отвечает духу современного российского общества. В этом смысле показательно мнение Директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, высказанное в интервью «Свободной прессе»: «Мультикультурализм – это тупиковая стратегия. Беда в том, что те замены, которые ему предлагаются, не обязательно будут намного лучше. Проблема в том, что в обществе нужна не только культурная интеграция – либо через сохранения национальных особенностей, либо через ассимиляцию – а в том, чтобы включить людей на достойные места в социуме, и обеспечить обществу дальнейшее развитие»2.

Второй тип ресурсов – традиционный в смысле пропаганды толерантности. Это сайты движения АНТИФА (http://www.antifa.ru/ или http://radikal-antifa.anho.org) и множество ресурсов, ретранслирующих подобную информацию. К этому типу относится меньше всего ресурсов в российском Интернете. Настораживает, что радикальный антифашизм по форме обращения к аудитории весьма похож на экстремистское движение с противоположным знаком, изобилуя лозунгами по типу «Ты все еще сидишь у компьютера? Выйди на улицу, верни себе город! Время действовать уже пришло!!!»3. С другой стороны, попытка найти существенную информацию по экстремистским или имеющим националистическое звучание движениям выводит потребителя на сайты с устаревшим (около 1998 года) содержанием или, в лучшем случае, на официальный сайт Министерства Юстиции, с перечнем запрещенных и экстремистских организаций. При этом никакой осмысленной антипропаганды относительно экстремизма найти практически невозможно.

Количество видеороликов экстремистского содержания в популярных подкастовых ресурсах RuTube или YouTube (избиения и убийства на национальной почве, пропаганда националистических идей и т.п.) несопоставимо с количеством антифашистских материалов (по линии антифа или социальной рекламы толерантности) то они. При этом речь идет не о соотношении один к трем или четырем, а о порядках.
По всей видимости, сдержанная и нереализованная в системной политике государства позиция в отношении национализма, помноженная на слабую управляемость русскоязычного сегмента сети обостряет ситуацию, делает ее естественным следствием реальных социальных возможностей современного российского общества.

Третий тип материалов носит исключительно экстремистский характер. Сайты по типу «Кавказ-центр», официальные сайты НБП, РНЕ, Нурджаллар и другие – типичный образчик одиозного экстремистского контента. К счастью, содержание таких ресурсов либо дублирует, либо противоречит содержанию аналогичных ресурсов и, во всяком случае, не имеет сколь-нибудь серьезного представительства (по посещаемости и интересу аудитории) в сети. Более того, организации, запрещенные Министерством Юстиции, впоследствии преследуются органами информационного контроля (в том числе отделом «К» МВД), их сайты закрываются или блокируются для просмотра и посещения. Особняком здесь стоит сайт Кавказ-центра, который будучи неоднократно запрещен, тем не менее до сих пор продолжает существовать, находя новые хостинги, переходя с сервера на сервер. Впрочем, поскольку он финансируется происламскими спецслужбами, это скорее проблема отечественной системы правоохраны, нежели научная.

Множество сайтов, на которых, так или иначе, представлена проблема толерантности, в любом случае не имеют особой координированной структуры, и это – не столько свидетельство отсутствия тенденций к сохранению и пропаганде толерантности в Российском обществе, сколько – ее нескоординированности. Кстати проблема в большей степени осмыслена и понята детскими психологами, причем довольно давно. «Преодолеть возникший разрыв между научными и обыденными представлениями о толерантности у школьников призвано дальнейшее развитие педагогики, сотрудничество и пропаганда толерантности в обществе как нормы жизни»4. Политически и методологически данная проблематика сегодня носит декларативный характер. В этом смысле предстоит предпринять множество мер государственного и общественного характера для создания не просто координационного центра по этой проблематике на базе какой-то общественной организации, но и перестройки государственной политики в сфере воспитания толерантности в обществе.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. –  М.: Книжный Дом, 2003. –  1312 с. –  (Мир энциклопедий)
  2. «Мультикультурализм –  это тупиковая стратегия» – http://svpressa.ru/society/article/38872
  3. http://radikal-antifa.anho.org
  4. Антонова Л.И., Рюмина-Македонова Н.В., Цветкова Н.А. Осознание семантики понятия «толерантность» старшими школьниками / Вопросы гуманитарных наук, №2, 2006., Московский психолого-социальный институт. 

  1. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. –  М.: Книжный Дом, 2003. –  1312 с. – (Мир энциклопедий)
  2. «Мультикультурализм –  это тупиковая стратегия», URL: http://svpressa.ru/society/article/38872 (дата обращения 10.06.2011)
  3. URL: http://radikal-antifa.anho.org (дата обращения 10.06.2011)
  4. Антонова Л.И., Рюмина-Македонова Н.В., Цветкова Н.А. Осознание семантики понятия «толерантность» старшими школьниками / Вопросы гуманитарных наук, №2, 2006., Московский психолого-социальный институт.

Новости

В институте

19/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»

09/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ

08/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского

08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО

08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»

30/05/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука