Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Аннотация: В связи с ростом миграционных потоков российское общество встает перед серьезной социокультурной проблемой толерантного отношения к мигрантам. В статье рассматриваются различные аспекты миграционных процессов и влияние средств массовой коммуникации на формирование толерантного отношения к представителям других культур.
Summary: With the increasing migration of Russian society faces a serious problem of socio-cultural tolerance towards migrants. The article discusses various aspects of migration processes and the influence of mass media on the formation of a tolerant attitude towards people of other cultures.

Ключевые слова: толерантность, миграция, мигранты, демография
Key words: tolerance, migration, migrants, demography

В современном глобализующемся мире, пожалуй, нет ни одной страны, которая не была бы вовлечена в водоворот миграционных процессов.

Согласно данным ООН, 210 млн. человек планеты постоянно проживают за пределами государств, в которых они родились. Численность же внутренних мигрантов насчитывает более 740 млн. человек1. Мотивации мигрантов многообразны. Политические, экономические, культурные, религиозные причины заставляют людей отправляться в путь в поисках лучшей доли, оставляя место, где они родились, бросая землю предков и обжитые места. Мигранты вынуждены адаптироваться к новой культуре, языку, обычаям и традициям.
Ведущим фактором миграции, как правило, выступают экономические причины и мотивации. Для большинства принимающих стран актуальными становятся вопросы дефицита рабочей силы и, соответственно, необходимость привлечения зарубежных рабочих и специалистов.

Россия не оказалась исключением из общих тенденций роста миграционных потоков в результате «демографической ямы», которая будет со временем лишь углубляться. Простые арифметические действия выявляют печальные данные о демографической слабости нашей страны: жителей России в десять раз меньше чем китайцев, в 4,6 раза – чем жителей ЕС и США, в 3,6 раза – чем представителей исламского мира. Даже при самом наилучшем сценарии – к 2030 году Россия не сможет значительно изменить свое нынешнее положение в мировом демографическом пространстве. Демографического чуда не бывает, в отличие от экономического или финансового2.

Эксперты полагают, что проблему нехватки рабочей силы может решить миграция. В ежегодном докладе программы развития ООН (ПРО ООН) «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития» отмечается: «Все более настоятельной является потребность проведения отвечающей национальным интересам иммиграционной политики, которая позволила бы пополнить население России молодыми, образованными и дееспособными жителями. Через 10 лет для поддержания необходимых темпов экономического роста России нужно будет ежегодно принимать до двух миллионов таких иммигрантов. Основным источником пополнения трудовых ресурсов России может стать наличие избыточной рабочей силы в некоторых государствах СНГ»3.

Согласно прогнозу ООН, население России к 2025 году уменьшится до 138 миллионов человек. Как известно, после 2005 года в России началась стремительная естественная убыль трудоспособного населения, достигающая примерно миллиона человек в год. Где источники пополнения трудовых ресурсов России в будущем? Какая роль в решении данной проблемы отводится иммиграции? Будет ли государство противодействовать этому явлению или организовывать миграционные процессы и создавать условия для комфортного совместного проживания миллионов людей с различной культурой, верованиями, привычками и моделями поведения?

Все эти вопросы требуют научного осмысления, тщательной проработки, государственной поддержки и регулирования. Например, внешняя миграция остается фактором напряженности в российском обществе, в том числе криминальным, и создает прямую угрозу национальной безопасности государства. Особую тревогу вызывают слабозаселенные районы Сибири и Дальнего Востока. Корейцы, вьетнамцы, китайцы непрерывным потоком едут в Россию. Потенциально создается благодатная почва для проявления реальной ксенофобии и национализма.
Так или иначе складывающаяся на востоке страны ситуация обязывает к партнерству, сотрудничеству. Таким образом, выработка адекватной миграционной политики, а также механизмов реализации и контроля за миграционными процессами превращается в важнейшую стратегическую задачу государственного управления.

Было бы несправедливым суждение о недостаточной обоснованности и разработанности миграционной политики нашей страны. В России действует около 60 федеральных законов и 230 нормативных актов, регулирующих процессы миграции. Тем не менее, о четкой и налаженной системе законодательных механизмов миграционной политики говорить преждевременно. А единственная федеральная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, отметившая на днях свое пятилетие, пока вызывает немало вопросов в практическом воплощении.

Основные причины миграции в Россию носят экономический характер. По разным источникам от 75 до 88% мигрантов приезжают в нашу страну из-за отсутствия работы на родине и низких заработков. По оценкам ФМС России только незаконных мигрантов в нашей стране насчитывается от 5 до 7 млн. человек при подавляющем большинстве (свыше 80%) трудовых мигрантов (при наличии 1,5 млн. безработных россиян).

За минувшее десятилетие изменилась структура и направленность миграционных потоков. В начале двухтысячных годов подавляющее большинство мигрантов прибывало в Россию из Украины и Белоруссии (43%). Судя по прогнозным оценкам ученых Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 2015 году миграционная тенденция изменится на противоположную – выходцы из Украины, Молдавии и Белоруссии составят 7-9%, из государств Закавказья – 11-15%, из Средней Азии и Казахстана – 35-40%, из стран Юго-Восточной Азии, Афганистана – 40-45%4.
По данным Минздравсоцразвития России, общая квота на привлечение трудовых мигрантов на 2011 год составляет 1,7 млн. человек. Регионы уже подали заявки на 1,235 млн. человек5.

Эксперты называют миграцию одним из главных ресурсов развития и роста экономики страны на ближайшее десятилетие. В этом суждении, правда, заключено существенное противоречие. Структуры власти и управления заявляют о необходимости модернизации в тот же десятилетний период всех сторон жизни государства и общества, об инновационной экономике, требующей нового качества человеческого капитала. В то же время квотируется почти 2 млн. мигрантов, не имеющих подчас и среднего образования. Качество человеческого капитала мигрантов, среди которых свыше 60% выходцев из сел и малых городов, ничтожно по сравнению с задачами модернизации и инновационного развития страны. Прибывая в Москву, они испытывают культурный шок, пополняют ряды криминального слоя жителей мегаполиса. По данным социологов «Левада-центра», мигрантов, прибывающих в столичный мегаполис, встречают этнические фобии и неприязнь коренных москвичей. Подавляющее большинство опрошенных выражают недовольство тем, что Москву «заполонили» мигранты, представители иной культуры и этнической принадлежности. Две трети утверждают, что основная причина высокой вероятности терактов в столице – отсутствие надлежащего жесткого контроля за мигрантами. Свыше 60% опрошенных склонны разделить мнение, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции. Примерно столько же утверждают, что приезжие отнимают у них рабочие места, соглашаясь на меньшую оплату труда.

Все эти мнения и настроения обусловлены, главным образом, невысоким уровнем культуры толерантности, терпимости к другому. С учетом того, что «толерантность – это во многом приобретаемая и намеренно культивируемая личностная установка и коллективная позиция, которая приобретается через воспитание, информацию и личный жизненный опыт»6, необходима государственная поддержка по воспитанию толерантности населения посредством институтов социализации и просвещения.
Среди них особое место должно быть отведено средствам массовой коммуникации. Пока же исследования социологов и психологов чаще всего фиксируют негативные, нежели позитивные тенденции конструирования этносоциальных имиджей мигрантов на телеэкранах и в печати.

Вот характерные интолерантные идеологемы, превалирующие на страницах прессы, информирующие о жизни мигрантов: «они несут нам болезни, грязь, криминал», «они – чужие», «они оскорбляют наше достоинство». Контент-анализ материалов средств массовой коммуникации показывает, что на страницах газет, на экранах телевидения и в радиоэфире мигрант предстает в образе врага. Именно с легкой руки журналистов запущено в массовое сознание и культуру повседневности, выражение «лицо кавказской национальности», ставшее устойчивым стереотипом.
Поэтому неудивительно, что на вопрос социологов ВЦИОМ: «Какие чувства чаще всего вызывают у Вас различные группы людей… в том числе с Кавказа?» – 51% опрошенных ответили: «раздражение» и «гнев», 8% - «страх». С «симпатией» к ним относятся лишь 3%, а на «сочувствие» и «уважение» указало не более 6% опрошенных7.

Любопытно, что обратная сторона и характеристики толерантности такие, как интолерантность, нетерпимость, экстремизм и т.п. «чаще всего являются результатом усилий интеллектуалов»8. Если следовать данному суждению, то в работе средств массовой коммуникации, в журналистском сообществе имеются существенные резервы для улучшения ситуации в сфере толерантного отношения к мигрантам. В целях повышения культуры толерантности, в первую очередь, в журналистском сообществе, на наш взгляд необходимо предпринять следующие меры:
Во-первых, направить усилия институтов власти и управления, общественности на этнотолерантное просвещение журналистов.

Во-вторых, необходимо создание спецкурсов и учебных пособий для будущих журналистов и тех, кто повышает квалификацию.
В-третьих, представляется важным инициировать и развивать научно-исследовательское направление по изучению и выявлению форм, методов и приемов манипулирования массовым этническим созданием, а также вести научно обоснованный поиск оптимальных путей и коммуникативных моделей распространения идей толерантности.
В-четвертых, представляется целесообразным вовлечение научно-экспертного сообщества в проведение экспертизы толерантности в средствах массовой коммуникации.


  1. См.: Доклад о развитии человека 2009. Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие. – Изд-во «Весь мир», 2009. – л. 2.
  2. См.: Выступление Г.Г. Малинецкого в Государственной Думе 8 декабря 2005 г. URL: http://spkurdyumov.narod.ru/MalVGosDume.htm
     
  3. «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2005 год, ПРООН, 2005, www.undp.ru.
  4. Кем прирастает Россия // Русский курьер. – 2005. 5-11 сентября.
  5. См.: В. Ситнина. Им здесь место // Московские новости, 30 марта 2011 г.
  6. См.: Тишков В.А. Реквием по этносу. Исследования по социально-культурной антропологии. – М., 2003, - С. 309, 314.
  7. Левада Ю. От мнений к пониманию. Социологические очерки, 1993 – 2000. – М., Моск. школа полит. иссл., 2000. – С. 367.
  8. Тишков В.А. Указ. соч. – с. 311, 312.

Новости

В институте

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

14/03/2017
К 100-ЛЕТИЮ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Новая книга А.В. Черняка - "Печать как двигатель революций в России".

17/02/2017
КИПРАС МАЖЕЙКА В ТАДЖИКИСТАНЕ

06/02/2017
Международный университет в канун юбилея

23/01/2017
Вручены призы победителям конкурса имени диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, учрежденного Академией медиаиндустриии.

13/01/2017
13 января - День российской печати. Поздравляем коллег с праздником!

09/01/2017
Одобрены профессиональные стандарты, актуализация которых в 2016 году проводилась Академией медиаиндустри

19/12/2016
Открытие 23-й Региональной конференции ИНПУТ

15/12/2016
23-я Региональная конференция ИНПУТ

15/12/2016
НАШ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ

15/12/2016
Высокая оценка наших cоседей

14/12/2016
«Инженер транспорта» об Академии медиаиндустрии

08/12/2016
Мастер-класс на 1 Канале

08/12/2016
ПОЗДРАВЛЯЕМ !

08/12/2016
На VI фестивале «Интеграция»

04/12/2016
КИПРАС МАЖЕЙКА В КАЗАХСТАНЕ

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука