Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Крупнейшему медиахолдингу Карла Бертельсмана, вот уже 170 лет носящему имя своего основателя, принадлежит значительная доля СМИ не только на немецком, но и на мировом  информационном рынке. На сайте фонда Бертельсмана  вся его история поделена на этапы развития. Остановимся на важнейших из них и посмотрим, как маленькая семейная типографская фирма развилась до транснационального конгломерата СМИ.   

Печатник Карл Бертельсман (1791-1850) основал в Гютерсло 1 июля 1835 года издательство с собственной типографией для печатания книг. Помимо книг он издавал две газеты, одна из которых Evangelische Monatsblatt für Westfalen («Евангелическая ежемесячная газета для Вестфалии») играла большую роль в общественной жизни и выходила до 1929 года. Сам Карл Бертельсман возглавлял церковный совет города, был депутатом городского собрания, организовывал сбор пожертвований для бедных сограждан и на основание евангелической гимназии.

После смерти Карла Бертельсмана дело продолжил его сын Хайнрих (1827-1887). Ему удалось увеличить количество работающих в фирме с 14 до 60 человек, расширить ассортимент полиграфической продукции: наряду с теологической литературой он стал издавать беллетристику и книги по педагогике. Созданная им в 1856 году газета Volksblatt für Minden-Ravensberg («Народный листок для Минден-Равенсберга»1) через три года переименованная в Konservativer Volksfreund («Консервативный друг народа»), для которой он сам писал передовые статьи и комментарии,  имела, по свидетельству историков, серьезное политическое влияние в восточно-вестфальском регионе.

Наследником Хайнриха Бертельсмана стал его зять Йоханнес Моон (1856-1930), который известен модернизацией издательства, а также активной миссионерской и общественной деятельностью: он был депутатом ландтага, куратором евангелической гимназии, председателем различных миссионерских организаций и членом правления объединения евангелических издателей. 

В 1921 году издательство возглавил представитель четвертого поколения Бертельсманов – сын Йоханнеса Хайнрих Моон (1885-1955). Его деятельность характеризовалась развитием структуры фирмы, изменением типологической палитры печатных изданий: помимо религиозной литературы появились журналы для молодежи и детей. В условиях экономического кризиса 20-х годов Моону удалась дальнейшая модернизация: на новые основы были поставлены распространение, бухгалтерский учет и производственные расходы, что сразу же отразилось на увеличении тиражей всех изданий. В 1927 году Моон создает журнал Der christliche Erzähler («Христианский рассказчик»), положивший начало целому литературно-полиграфическому направлению – печатанию романов.

После прихода к власти Гитлера издательскому дому Бертельсмана пришлось приспосабливаться к новому порядку – кроме прежней продукции, начать выпуск националистической и антисемитской литературы. Коммерческой удачей отмечен 1934 год, и связано это было с издаванием мемуарной литературы о Первой мировой войне – она расходилась громадными тиражами. С 1939-го в обязанность издательства вошло распространение книг среди солдат, чтобы как-то скрашивать их серые будни в казармах. 
К началу Второй мировой войны в ИД Бертельсмана насчитывалось 440 сотрудников, издаваемая им литература пропагандировала в основном нацистскую идеологию. Но владелец фирмы оставался верен ее принципам, продолжая выпуск и конфессиональной литературы. Однако в 1939 году это направление было передано другому издательству, а 1941-м выпуск религиозной литературы был вообще прекращен.

В годы войны издательство превратилось в крупнейшего поставщика литературы для солдат и офицеров вермахта, совокупные тиражи книжной продукции достигли 17 млн экземпляров.1 Оно стало самым прибыльным предприятием, которому разрешалось издавать немецкую классику, нацистскую и антисемитскую литературу. После объявления в 1944 году всеобщей мобилизации в Германии (по официальной версии, из-за нехватки бумаги) фирма была закрыта.
В марте 1945 года большая часть зданий издательского комплекса в Гютерсло была разбомблена английскими самолетами. По решению британской военной администрации оставшиеся в целости печатные станки стали использоваться для выпуска учебников. В 1947-м Хайнрих Моон получил лицензию на восстановление его в правах председателя фирмы. Вместе с сыном Райнхардом, вернувшимся из американского плена, они начали восстанавливать издательство. 

В июне 1950 года было создано Общество читателей Дас Бертельсман Бух (Lesering Das Bertelsmann-Buch), которое в настоящее время называется Клуб Бертельсмана. Уже через полгода в нем насчитывалось 52 тыс., через год – 100 тыс., а в 1960-м – три миллиона членов. В 1952 году началось издание различных лексиконов, в 1953-м – справочников под названием «Я скажу тебе все» (Ich sag Dir alles), в 1956-м создан отдел по изготовлению и распространению пластинок, еще через два года образованы фирма «Ариола»  (Ariola) и «Зонопресс» (Sonopress). Тогда же издательство стало использовать офсетную печать.
К концу 50-х годов, когда в Германии стабилизировалась экономическая ситуация, издательство Бертельсмана благодаря умелому менеджменту Райнхарда Моона  и использованию инноваций из среднего предприятия превращается в крупное. Моон требовал от сотрудников креативности, заинтересованности в развитии издательства. В 1959-м он ввел новую организационную структуру: отказавшись от централизации в управлении, он сделал ставку на партнерские отношения с сотрудниками и развитие ответственности каждого перед обществом.

Новая структура позволила фирме занять лидирующее положение на национальном рынке и начать экспансию на медиарынки за рубежом. В 1962 году в Барселоне был основан первый зарубежный Клуб читателей (Círculo de Lectores). (В настоящее время его членами являются король Хуан Карлос и королева София.) В 1966-м ИД Бертельсмана начал сотрудничать с Обществом любителей книг Австрии «Донауланд» (Donauland), в 1970-м – с Францией. Затем последовало основание клубов читателей в Португалии, Великобритании, Италии, США и Голландии.

Экспансия на зарубежные рынки совпала с процессом диверсификации, которую предпринимали многие крупные медиапредприятия Германии. Для ИД Бертельсмана вхождение в сектор кино и телевидения ознаменовалось покупкой в 1964 году у Дойче банка акций УФА-фильм (Ufa). За четыре года до этого внутри издательства в Берлине было создано общество по производству телепрограмм Die Bertelsmann Fernsehproduktionsgesellschaft (BFP). 

Следующим шагом была покупка в 1969 году 25-процентного пакета акций гамбургского издательского дома «Грунер унд Яр» с главным в стране информационным еженедельником «Штерн». В 1971-м Райнхард Моон объявил о преобразовании семейного предприятия в акционерное общество, председателем совета директоров которого стал он сам. Наблюдательный совет возглавил основатель и владелец «Грунер унд Яр» Герд Буцериус, который обменял часть акций принадлежавшего ему ИД «Цайт-ферлаг» на участие в акционерном обществе Моона. К началу 70-х годов АО Бертельсмана уже имело солидную базу: издавало книги и журналы, производило музыкальную продукцию. Тогда же Моон решил, что прибыль должна гласно распределяться среди сотрудников акционерного общества, которые вносят свой вклад в его развитие, и ввел правило проведения среди них опросов для выявления эффективности работы руководящего состава.  Оно действует до сих пор.
 

C вводом в 1976 году нового офисного здания холдинг продолжил экспансию своих продуктов за пределы Европы – в Латинскую Америку, а фирма по изготовлению пластинок «Ариста» заняла ведущее место на рынке США. Там же была куплена часть акций книжного издательства «Бантам» (Bantam). 
В 1977 году Моон основал общественный фонд имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), которому принадлежит большая доля капитала акционерного общества. В качестве его задач определены оказание помощи государству и обществу, вузам, больницам и публичным библиотекам.

В 1981 году Моон покинул пост председателя правления и возглавил Наблюдательный совет фонда. Его преемником стал Манфред Фишер, до тех пор являвшийся председателем правления ИД «Грунер унд Яр». В 1983-м его сменил Марк Вёсснер, занимавшийся международными контактами холдинга и завоеванием зарубежных информационных рынков.
После вступления в силу закона о деятельности частных ТРК (1984)  холдинг «Бертельсман» совместно с «Грунер унд Яр» начал проявлять активность на аудиовизуальном рынке. Одно из его подразделений, «Уфа-фильм унд фернзеен ГмбХ», стало обладателем 40 процентов капитала первой немецкоязычной частной ТРК RTL Plus. Параллельно продолжается интернационализация холдинга. Наряду с испанским издательским домом Plaza y Janes он приобретает американские издательства Bantam Books (1980) и Doubleday (1986), которые известны по изданию справочников. В 1986 году, который историками фирмы определяется как год консолидации,1 холдинг покупает крупную компанию по производству музыкальной продукции RCA и объединяет свои американские предприятия под общим названием «Bantam Doubleday Dell». В 1987-м в его структуру входит всемирно известная музыкальная фирма «Музик Гроуп» (BMG) со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

В последнее десятилетие прошлого века концерн Бертельсмана начал активную деятельность в новых федеральных землях Германии, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Азии. Главное направлении – завоевание рынка ежедневной прессы. В 1991 году концерну удалось завладеть контрольным пакетом акций ИД Sächsische Zeitung, в 1992-м куплена компания Berliner Verlag с двумя газетами – Berliner Zeitung и Berliner Kurier, в 2000-м вместе с британской издательской группой Пирсона  начат выпуск  газеты Financial Times Deutschland, за три года до этого в Китае открыт Клуб читателей. 

В 1995 году концерн начал осваивать мультимедийный сегмент информационного рынка: вместе с американской компанией America Online была создана фирма AOL Europe, ставшая ведущим немецким мультимедийным агентством-провайдером, в следующем году совместно с сетевой фирмой Debis – сетевая фирма Mediaways (вторая по количеству пользователей в Германии). 

В 1997 году в результате объединения «Уфа-фильм унд фернзеен ГмбХ» с Люксембургской компанией телевидения CLT (Compagnie Luxembourgeoise de Télédiffusion) возникла крупнейшая в Европе телерадиокомпания CLT-Ufa, вещающая на Германию, Францию, страны Бенилюкса, Великобританию, Швецию и Чешскую Республику.  В 2000 году после объединения CLT-Ufa и британской компании Пирсон-ТВ возникла ТРК RTL Group, в структуру которой вошли 22 телевизионных и 18 радиокомпаний со штаб-квартирами в десяти странах Европы, вещающие на тридцать пять стран. Общий годовой объем вещания составляет 11 тыс. часов. RTL Group первой из структурных подразделений Бертельсмана представлена акциями на мировых биржах.

В июле 1998 года концерн Бертельсмана купил американское издательство Random House и объединил его с издательской группой Bantam Doubleday Dell. Фирма получила название Random House, Inc. и до сегодняшнего дня она является крупнейшим в мире книгоиздательством для англоговорящих регионов.
Дальнейшие изменения, происходившие и в организации, и в менеджменте концерна, были направлены на стабилизацию и последующее независимое от внешнего воздействия его развитие. В 1999 году Моон, уже передавший большую часть капитала акционерного общества Бертельсмана одноименному фонду, отказался от своего права голоса в пользу управляющей компании Bertelsmann Verwaltungsgesellschaft (BVG), которая до настоящего времени владеет 100 процентами капитала акционерного общества. В ее состав входят: председатель и члены Наблюдательного совета акционерного общества,  председатель правления и представитель компании, в которой участвовал Бертельсман, представители коллектива сотрудников и представитель семьи Моонов. 

После того как в ноябре 1998 года правление возглавил Томас Миддельхоф, концерн стал развивать интернет-проекты: в 1999-м стартовала сеть Bertelsmann Online (BOL), где ставка была сделана на маркетинговую коммуникацию, другими словами, на интернет-магазин по продаже книг и музыкальных товаров. В 2000-м прибыль от продаж только подразделением  AOL-Europe составила 6,75 млрд долларов. Тогда же концерн продает другое свое подразделение – сетевого провайдера Mediaways – испанской фирме Telefónica.  

Два последующих года были посвящены дальнейшему завоеванию аудиовизуального сегмента информационного рынка. Первым делом концерн докупил акции ТРК RTL Group, чтобы иметь контрольный пакет. Затем был произведен обмен акциями с одним из главных своих инвесторов – бельгийской Groupe Bruxelles Lambert (GBL), в результате чего концерн  получил 30 процентов ее акций. В январе 2002 года последовала покупка 22 процентов акций у группы Пирсона. В результате концерн стал владельцем почти 90 процентов акций ТРК RTL Group.

Практически одновременно происходит приобретение крупнейшей независимой музыкальной фирмы Zomba, что значительно укрепило позиции концерна «Бертельсман-Музик-Гезельшафт» (БМГ – BMG) в этом сегмента мирового рынка. В июле 2004 года комиссии по картелям Евросоюза и США дали согласие на объединение ВМС и компании Sony Music – возникла совместная германо-американская фирма под названием Sony BMG Music Entertainment со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

В августе того же года новым председателем правления концерна стал Гунтер Тиелен, который продолжил его децентрализацию. Он продал свое издательство специализированной литературы Fachverlagsgruppe Bertelsmann Springer1. ИД «Рандом Хаус» перекупил мюнхенское издательство Münchener Heyne Verlag. Головная фирма Die Direct Group Bertelsmann выделила в конце 2002 года в самостоятельные те подразделения, которые соответствовали стратегии E-Commerce (в частности, портал BOL).  В ноябре 2004-го в самом центре Берлина было открыто представительство фирмы под названием Bertelsmann Unter den Linden 1.

В следующем году концерн Бертельсмана, ставший транснациональным  медиаконгломератом, продолжил свою агрессивную политику, но теперь уже непосредственно в сегменте СМИ. Его подразделение ИД «Грунер унд Яр» купило большой пакет акций штуттгартского издательства Motor Presse и стало поставлять на медиарынок 16 журналов, имеющих коммерческий  успех. RTL Group усилила свои позиции как на международном рынке, прежде всего в России и Великобритании, приобретя часть акций Ren TV и полный пакет британской ТРК Five, так и внутри страны за счет акций крупной газетной эссенской группы  ВАЦ.

В июле 2006 года  АО Бертельсмана выкупило за 4,5 млрд евро 25,1 процента свох прежних акций, принадлежавших бельгийской группе GBL. С этого времени рыночная структура медиахолдинга выглядит так: Бертельсман-штифтунг владеет 76,9%, а семья Моон – 23,1% акций. Контрольный пакет (100%) находится во владении управляющей компании Бертельсмана (BVG).  Кредит, составлявший сумму выкупа акций у GBL уменьшился до 1,63 млрд евро за счет продажи фирмы BMG Music Publishing компании Vivendi.
Таким образом, сегодня в холдинге Бертельсмана нет внешних акционеров. Стоит напомнить, что в 1973 году создатель и владелец ИД «Грунер унд Яр» Герд Буцериус обменял 11,5% акций своей фирмы на участие в концерне Бертельсмана. В 1979-м его доля уменьшилась до 10,74%, а после смерти Буцериуса в 1995-м был создан фонд Zeit-Stiftung, который  вернулся в структуру медиахолдинга Бертельсмана. 

Новости

В институте

19/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»

09/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ

08/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского

08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО

08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»

30/05/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука