Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Проблемы, связанные с вербальным воздействием на индивидуальное и общественное сознание, могут изучаться на материалах мифов и легенд, табу и эвфемизмов, политической пропаганды, коммерческой рекламы и т.д., выступающих в качестве разнообразных воплощений вербальной магии. Мифологизация сознания моделирует поведение людей, деятельность которых изменяет окружающий мир. Глубинная опосредованная связь между словом и действительностью несомненна. Уже давно было замечено, что для воздействия на людей, на их чувства, волю, на их разум необходимо преобразовывать идеи в некие впечатления. Такая цель может быть достигнута с помощью образного слова. 

Словесные образы эмоционально выразительны, содержат личную, авторскую оценку событий, заставляют аудиторию воспринять действительность так, как она открылась автору. Из многого им выбирается что-то определенное, что привлекает внимание и становится предметом изображения. Высоко- профессиональные журналисты часто прибегают к использованию образных выражений в своих текстах. Это связано с тем, что функция образного слова не исчерпывается одним лишь коммуникативным заданием. Оно содержит, кроме своего общепринятого значения, еще и дополнительный смысл, который выявляется в контексте разговора. Образное слово выражает индивидуальный, личностный смысл, несет на себе печать живого творческого восприятия и отражения реальности, свойственного автору. Воздействующая сторона образного слова вызывает представление о конкретных вещах, предметах, лицах. Это представление создается из живых ощущений, отразившихся в живом слове.

«Вам не холодно? Вы не замерзли?». Эти вопросы звучат в начале и в конце документального очерка Армена Ерицяна «Под открытым небом», показанного на канале «Культура» в апреле 2006 года. Это трогательная история двух не очень молодых, интеллигентных русских людей, которые на себе испытали трагедию распада Советского Союза и волею судьбы оказались на чужбине – в Армении, без крыши над головой. В холодную зиму они живут под открытым небом, на улице. Испытав многие тяготы и унижения, выпавшие на их долю, они даже в этой ситуации проявляют чуткость к снимающим их документалистам, спрашивают, не холодно ли им в такую-то погоду. А в конце фильма эти вопросы звучат как обращение ко всем людям: не замерзли ли их души, способны ли они помочь и обогреть тех, кому в данную минуту приходится трудно? Фильм потрясает уровнем профессионализма авторов, наделенных человеческой восприимчивостью, развитым этическим чувством, обладающих способностью тонко чувствовать психологию своих героев. Таких фильмов особенно нехватает сегодня на нашем телевидении.

Противоположное чувство вызывает показанная по каналу «Россия» передача «Юрмала». Некий юморист, хорошо владеющий приемами   дебильного искажения собственного лица, изображает двух обкурившихся пареньков – ласково так, со стебом: «Меня торкнуло! А тебя?» – «А кто это в дверь стучит?» – «Это не дверь, а платяной шкаф, там моль бьется». –  «Пойдем на балкон!» – «У тебя же нет балкона?» – «Когда подкурю, он появляется». И так далее, в том же веселом и беззаботном духе.  Веселятся молодые люди – наркоманы, хохмят: жадно затягиваются, надевают вместо ботинок лыжи, сверлят в дверце платяного шкафа дыру, чтобы посмотреть, кто стучится в дверь,  и совершают прочие забавные штучки. Зрители заливаются смехом. Однако тут  плакать хочется, а не смеяться над чужой бедой, ведь курение марихуаны оборачивается большой бедой для общества в целом. Но спектакль продолжается. Вот в дом  заявляется  работник зоопарка, который ищет сбежавших  обезьян и не может отличить обкурившихся молодых людей от животных. Мораль, видимо, заключается в следующем: чрезмерное употребление марихуаны может нанести вред вашему внешнему виду, может сделать вас похожим на обезьяну.

Можно, конечно, посмеяться над ребятами, перебравшими лишнего. Эдакий пустячок – не перекурите лишнего! Как будто не известно, что легких наркотиков не бывает, и переход к их более тяжелым видам – только вопрос времени. Каков смысл такого рода выступлений перед широкой аудиторией? Ясно  одно: есть вещи, несовместимые с подобными пошлыми шутками. И афоризм «Смеясь, человечество расстается со своими недостатками» тут совершенно не уместен. Уж слишком много горя и слез связано с этой проблемой.

Иной раз происходит очевидный перебор в создании образности. К примеру, пафос Л.Якубовича, автора и ведущего передачи «Последние 24 часа», посвященной памяти Евгения Евстигнеева, способен  поразить самые искренние чувства: «Он существовал так заразительно, что втягивал в свою нервную орбиту, в свои актерские краски». Трудно представить, как можно «существовать заразительно» и как можно «втягивать в нервную орбиту». Зрителю и слушателю трудно вообразить и переварить значение словосочетания «нервная орбита». В той же передаче звучит следующее предложение: «Он представлял собой первейшей величины бриллиант в этой короне алмазов».   Автору следовало бы не забывать о чувстве меры – перенасыщенность сообщения делает текст непонятным, трудным для восприятия. Будоражащими воображение аудитории словами можно вызвать отторжение информации.

О советской пропагандистской машине написано и сказано немало. Она всегда отводила образному слову особую роль. Мифы о прекрасной и счастливой жизни в стране Советов рассказывались и по радио, и с экранов телевизоров, и со страниц газет и журналов.     

Активное преодоление информационной ограниченности телевизионного дискурса в 90-е годы способствовало  последовательной демифологизации общественного сознания. Конечно, не без крайностей и искажений реальной окружающей действительности. Основной акцент делался на «позитив» в зарубежной жизни, секс, личную жизнь представителей различных элит. Но, к сожалению, на смену старым мифам создаются новые.

Психологической обработке умов массовый зритель, слушатель и читатель подвергаются и сегодня. Аудитория все больше и больше чувствует себя дезориентированной, ей трудно отделить правду от очевидной лжи и лукавства. Она не в состоянии анализировать и оценивать все то, что происходит вокруг. В настоящее время телевизионное информационное пространство всецело монополизировано. По всем каналам non stop идут шоу-программы с одними и теми же гламурными ведущими, которые  успешно кочуют с одного канала на другой, осуществляя удачные маневры по отвлечению внимания людей от проблем, накопившихся в обществе. По всем каналам почти одновременно и круглосуточно передаются события «Криминальной России», как фронтовые сводки. Слова «преступник» и «преступление» перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Воры и насильники в образе «добрых бандитов», наркодельцов, крутых мафиози с помощью автомата «Калашникова» демонстрируют, как можно взять все, что нужно для красивой жизни, и остаться безнаказанными. «Бери от жизни все!» – призывает один из рекламных роликов. И наш простой обыватель, возможно, воспринимает смысл этих слов буквально. Такое положение вещей не может не способствовать росту армии индифферентных и пассивных граждан, которым остается разве что глупо заливаться смехом над пошлыми шутками бездарных юмористов «Кривого зеркала» и «Аншлага»…

Новости

В институте

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

14/03/2017
К 100-ЛЕТИЮ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Новая книга А.В. Черняка - "Печать как двигатель революций в России".

17/02/2017
КИПРАС МАЖЕЙКА В ТАДЖИКИСТАНЕ

06/02/2017
Международный университет в канун юбилея

23/01/2017
Вручены призы победителям конкурса имени диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, учрежденного Академией медиаиндустриии.

13/01/2017
13 января - День российской печати. Поздравляем коллег с праздником!

09/01/2017
Одобрены профессиональные стандарты, актуализация которых в 2016 году проводилась Академией медиаиндустри

19/12/2016
Открытие 23-й Региональной конференции ИНПУТ

15/12/2016
23-я Региональная конференция ИНПУТ

15/12/2016
НАШ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ

15/12/2016
Высокая оценка наших cоседей

14/12/2016
«Инженер транспорта» об Академии медиаиндустрии

08/12/2016
Мастер-класс на 1 Канале

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука