Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия медиаиндустрии (ИПК работников ТВ и РВ)"
  • 127521, Россия, Москва
  • ул. Октябрьская, д. 105, корп. 2
  • Телефон: +7 (495) 689-41-85
  • Факс: +7 (495) 689-45-75
  • info@ipk.ru



План работы Центра принтмедиаиндустрии на первое полугодие 2016- 2017 учебного года

  • Переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные семинары для работников печати
  • Экспертиза
Фестиваль-конкурс "ТЕЛЕЗАЧЕТ"
 

Современный период в истории нашей страны отмечен ростом национального самосознания, повышенным вниманием к вопросам национальной культуры, языка, традиций. Именно здесь огромная роль принадлежит печати, радио и телевидению. В огромной многонациональной стране средства массовой информации активно способствуют национального самосознания народов, их сплочению в рамках единого государства – Российской Федерации. Посредством СМИ происходит обмен духовными ценностями между представителями различных народов. Особенно актуально это для многонациональной Республики Саха (Якутия), территория которой составляет более трех миллионов квадратных километров. Образ жизни местного населения,  трудности в системе связи и сообщения делают работу республиканских средств массовой коммуникации жизненно важной.

Изменения в деятельности прессы происходили здесь не так быстро и не с такой интенсивностью как в центре, и не привели к столь же кардинальному пересмотру структуры изданий и взаимоотношений средств массовой информации с местными органами власти. Произошло скорее приспособление ранее функционировавшей системы СМИ, в том числе и национальной, к потребностям новых госструктур.

В годы становления якутского телевидения была проделана большая организаторская работа, которую возглавил председатель Комитета по ТВ и РВ при Совете министров Якутской АССР Ф.С. Донской. В 1959 году   было начато строительство местного телецентра. Параллельно шла работа по подбору специалистов – редакторов, дикторов, режиссеров, звукооператоров, художников. Главный упор делался на поиск собственных кадров. Из Мосвы в столицу северного края на три года приехали квалифицированные специалисты, у которых учились секретам мастерства начинающие теле- и кинооператоры.

С первого выхода в эфир каждая передача республиканской студии становилась событием, ведь телевещанием в то время были охвачены только г. Якутск, его пригороды и несколько населенных пунктов Мегино-Кангаласского района. Широко освещалась жизнь всей республики: из длительных командировок привозились репортажи и сюжеты о работе молодежных бригад на Вилюйской ГЭС, о строителях Мирного и Нерюнгри, об оленеводах и животноводах, о моряках поселка Тикси. Гостями якутского телевидения непременно становились знаменитые современники.

Время не стоит на месте, от телевизионщиков требовалось все большей оперативности, актуальных репортажей с мест событий. Большим прорывом в этом плане стало приобретение в 1982 году первой передвижной телевизионной видеозаписывающей станции (ПТВС), благодаря которой телевидение «вышло» на улицу, а в 1983 году после замены студийного оборудования якутяне смогли видеть посредством экрана жизнь в полном цвете.

В начале 90-х (один из самых сложных периодов в жизни отечественных СМИ) указом президента Якутии была создана Национальная вещательная компания «Саха», основной задачей которой стало освещение работы государственных органов, проблем, развития республики и единения народов, населяющих этот северный край. В  Якутии, как, впрочем, и в любом другом регионе России, государственная система телерадиовещания обслуживает практически все слои населения, ее программы предназначены для разновозрастных социальных групп, что делает продукцию Национальной вещательной компании «Саха» действительно всеохватной.

В 1999 году указом президента республики была создана Единая система государственного телевидения и радиовещания, в которую вошли все городские и районные студии телевидения. А в целях оперативного освещения вопросов о взаимодействии органов власти Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации начал работать московский филиал НВК «Саха» и были заключены договоры о взаимном сотрудничестве с ВГТРК. Правительство Якутии утвердило программу обновления технической базы республиканского телерадиовещания, реализация которой призвана была решить проблемы стопроцентного охвата населения Якутии  телевизионным вещанием к середине 2004 года, ко второй половине 2005 года – радиофикации всей ее территории, а также внедрения цифровых технологий в производство теле- и радиопрограмм, укрепления материальной базы НВК «Саха», и городских студий, а значит, улучшения качества информационного обеспечения населения руспублики.

«В России с ее просторами, этническими и религиозными различиями, неодинаковым уровнем экономического и социального развития республик, краев, областей, с незатихающими тенденциями к национальной обособленности после десятилетий господства централизма, деятельность государственного общенационального вещания становится одним из решающих факторов интеграции общества и единства многонационального государства». 

Основной объем якутского телерадиовещания – это  информацион-ные, культурно-просветительские,  спортивные, образовательные и детско-юношеские программы. Передачи ведутся на двух государственных языках Республики Саха (Якутия) и языках малочисленных народов Севера: 55% передач ведётся на русском языке, 40% – на якутском языке и 5% – на языках малочисленных народов Севера; половина передач на радио выходят на русском языке, 45% – на якутском и 5% – на языке малочисленных народов Севера.

С марта 2005 года действует новый республиканский телевизионный канал. Приобретен современный аппаратно-студийный комплекс, арендован еще один спутник. Это явилось важным шагом к переходу на цифровое вещание. Благодаря программе развития информационных технологий 99,7% населения Якутии могут смотреть передачи республиканского телевидение. На сегодня НВК «Саха» имеет опыт освещения спортивных мероприятий не только всероссийского, но и международного масштаба. Так, в 2004 году благодаря сотрудничеству НВК «Саха» и ТВЦ следить за ходом спортивных игр «Дети Азии» смогли зрители всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Средней Азии.  

Республиканский канал охватывает интересы всех категорий и слоев населения – от детей дошкольного возраста до пенсионеров. В отличие от коммерческих телеканалов, которые поставляют зрителям только новости, развлекательные передачи и рекламу, руководством НВК ведется работа по следующим направлениям: осуществление обратной связи со зрителем, обсуждение актуальных проблем («Диалог»); разговор о духовных ценностях, этнографии, национальных традициях, истории родного края («Древо»); освещение культурных, спортивных событий, деятельности шоу-групп, трансляция концертов и т.д. («Досуг». При  шестичасовом объеме вещания нового канала программы собственного  производства составляют до 70 процентов.

Рассмотрим направление работы телевидения Якутии в свете его влияния на формирование этнического самосознания личности. В дореформенную пору облик якутского народа в средствах массовой коммуникации целенаправленно не формировался и не изучался. Хотя вещание в республике велось на двух государственных языках, идея о том, что она является частью Союза, всегда была господствующей. Лишь в последние пятнадцать лет наблюдается активная деятельность по изучению проблем местных этносов, их отношения к тем или иным событиям в их истории.

Одной из первых передач республиканского телевидения, которая вот уже более двадцати лет рассказывает об искусстве народа саха, стал цикл «Музыкальная культура якутского народа», автором которого выступила дирижер симфонического оркестра Госкомитета ЯАССР Г.М.Кривошапко. Произведения местных композиторов, народный эпос олонхо, по-прежнему привлекают внимание аудитории. 70-е годы ознаменовались и первыми постановками телеспектаклей по мотивам произведений известных писателей республики, а литературная редакция выступила создателем поэтических циклов «Творческие портреты якутских писателей», «С Якутском связанные судьбы», «Воспетый русской музой город мой». В те годы авторы и ведущие передач, возможно, еще не понимали, какое значение они будут иметь в будущем. Уже в наши дни многие материалы этих литературных и музыкальных циклов стали дидактическим пособием для местных школ и высших учебных заведений.

Какая же тенденция прослеживается на республиканском телевидении сегодня? С целью изучения рейтинга программ телеканала НВК «Саха» Информационно-консалтинговым агенством при президенте республики в декабре 2005 года методом анкетного опроса было проведено социологическое исследование. В нем приняли участие 2520 человек различных возрастов и социальных категорий.

В результате мониторинга выяснилось, что компания занимает твердую третью позицию после федеральных телеканалов. В ходе опроса респонденты отметили, что заметно улучшилось качество программ компании и дали различные предложения по улучшению ее дальнейшей работы, которые в настоящее время претворяются в жизнь. Отметим, что в десятку рейтинговых программ НВК «Саха», наряду с информационными выпусками и еженедельными аналитическими программами, вошли передачи о традициях и истории народов Севера: «Кэпсиэ»  «Рассказывайте» «Геван» («Рассвет»), «Тыа сирэ» («Жизнь села»), «Сородичи», детская программа «Туннук» («Окошко»), сериал «Ыаллылар» («Соседи») и другие.

Цикл передач «Кэпсиэ» , посвященных популяризации языка и культурных традиций1 народа саха, в 2003 году начала якутская  поэтесса Наталья Михалева. Участниками программ стали известные ученые в области языкознания, фольклора, культуры народов Севера. «Кэпсиэ» сплотила вокруг себя молодых корреспондентов, студентов филологического факультета Якутского госуниверситета имени М.Аммосова, что позволило значительно расширить границы передач,  активизировать аудиторию. Как правило, включает в себя различные опросы, проводимые на улицах городов, в учебных заведениях республики, мини-очерки об интересных людях, информационные блоки о событиях, так или иначе связанных с культурой родного языка. Как отмечают в своих письмах телезрители, популярность программы во многом обеспечивается и личностью ведущей – ценителям поэзии Наталья Михалева известна как автор стихов и текстов популярных песен.

Другая  популярная  передача, «Геван», выходит в эфир с начала 90-х годов. Основателем одноименной редакции, которая готовит передачи и для радио и для телевидения, стал заслуженный работник культуры Якутии и России, журналист и поэт Степан Дадаскинов. Часть выпусков  выходит в эфир на эвенском, юкагирском, якутском и русском языках, что делает ее интересной для различных категорий населения. Много внимания здесь уделяется сохранению языка и традиций народов, живущих на Севере, например, особенностям шитья национальной одежды, приготовления блюд и т.д. Благодаря активной работе редакции удалось запечатлеть и сохранить в фондах НВК «Саха» уникальные материалы, которые являются культурным наследием народов, населяющих тундровую зону Якутии.

Подводя некоторые итоги вещания на новом канале, можно сказать, что по творческая концепция успешно внедряется. Повысилась роль работы районных телерадиостудий, увеличилось время их вещания на республиканском канале, интернет-технологии дают возможность передавать подготовленные сюжеты за короткое время. 

Динамика развития массмедиа Якутии свидетельствует о том, что в современных условиях происходит изменение роли и места средств массовой информации в жизни общества. Журналистика становится ключевым элементом нового общественного устройства, она играет важную роль в экономике, политике, создании и развитии отсутствовавшей ранее публичной сферы». Сегодня не только центральные, но и региональные СМИ – часть глобальной информационной системы. Поэтому освещение ими происходящих на местах процессов, их влияния на жизнь страны и народов ее населяющих становится важной задачей, требующей к себе пристального внимания.

Новости

В институте

19/06/2017
Академия медиаиндустрии «в цене»

09/06/2017
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МОЛОДЁЖЬ

08/06/2017
Памяти Леонида Золотаревского

08/06/2017
ЛЕКЦИЯ в МГИМО

08/06/2017
Обучение и учёба в «президентской Академии»

30/05/2017
Вестник электронных и печатных СМИ #25

27/05/2017
АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

22/05/2017
ФОРУМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

22/05/2017
Видеомост Москва-Астана

19/05/2017
49-я конференция Международной ассоциации учебных заведений в области графических и медиа - технологий и менеджмента

15/05/2017
15 мая - начало занятий в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации

12/05/2017
ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ШЕРГОВОЙ

29/04/2017
ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ 2017 г.! Наша фотогалерея.

28/04/2017
Вопросы построения системы профессиональных квалификаций в печатной индустрии обсуждены на серии круглых столов

26/04/2017
Вручение ежегодной премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России

21/04/2017
Защита дипломов на кафедре журналистики

15/04/2017
Серия круглых столов «Система квалификаций и профессиональные стандарты в книгоиздании и книгораспространении»

14/04/2017
ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

21/03/2017
Ушел из жизни первый ректор ИПК работников телевидения и радиовещания (ныне Академия медиаиндустрии) Вилионар Васильевич Егоров

18/03/2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ РЕКТОРА К.К. ОГНЕВА С НАГРАДОЙ ЗА ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Архив новостей
 
об институте программы обучения расписания телестудия наука